保護者会

2010年11月24日

11月18日高2学年行事 <Let’s Cooking クリスマス料理講習会>

11月18日(木)、『ラ・キャリエール クッキングスクール』(中京区河原町三条上ル)にて行われた料理講習会に31名が参加しました。
クリスマス料理として4品(デザート1品)作りました。メニューは以下の通りです。

○牛肉のカツレツバルサミコソース・フレッシュサラダ添え
○オニオングラタンスープ
○魚介とグレープフルーツのサラダ
○ガトーショコラ

始めにインストラクターの方から、料理の作り方・手順を講習頂き、その後、調理を始めました。
教えて頂いたことを確認しつつ、インストラクターに指導してもらい、1品1品作っていきます。
数人ずつのグループに分かれ、分担して作業を進めていくと、あっという間に完成しました。
そして、試食。見た目よりずっと量があって、おなかいっぱいに。
教えて頂いたバルサミコソースは応用が効きそうなので、是非家でも作ってみたいとの声が聞かれました。
オニオングラタンスープは玉ねぎの甘みがとても美味しく、こちらも食卓に上ることになりそうです。
お腹だけでなく、心も満足の一日でした。

戻る