2021年06月10日

令和3年度起業家教育プログラム実施校に決定!
高3コア探究中心に取り組みます

経産省・中小企業庁が実施している令和3年度「学びと社会の連携促進事業の起業家教育事業」に決定しました。

今年度コア探究Ⅲでは、昨年度総括をふまえて学びの集大成としての成果物を論文だけでなく、プロジェクトや起業プラン+報告書でもよいという形にして実施しています。こうしたこともあり、カリキュラムの開発やブラッシュアップを目的として実施校に応募し、実施校に選定されました。

この事業は「総合的な学習(探究)の時間」等で新たに起業家教育・キャリア教育を本格的に導入しようとする学校や、現在行っている起業家教育・キャリア教育についてブラッシュアップしたいと思っている学校を募集し、中小企業庁が委託する事務局が様々なサポートを行うというものです。

本校はこれまでにも独自のビジネスコンテスト実施など様々な取り組みをしてきましたし、現在立命館学園でも学園全体で起業家を育てようという取り組みが進んでいます。実施校に指定されたことで、こうした取り組みがより一層前進することになります。これからの生徒たちの活躍にご期待ください。

中小企業庁のページ