2020年11月24日

第8回 生徒会交流会に参加してきました
高校26期生徒会の総括

11月21日(土)、同志社国際中学高等学校にて第8回生徒会交流会が実施され、本校の26期生徒会のメンバーが参加しました。これは、京都府私立中高連の南部地域の第5班(同志社国際・京都橘・京都翔英・京都廣学館・京都芸術・立命館宇治)で開催しているものです。
 今年度は、コロナウィルスの拡大のため開催が危ぶまれましたが、感染対策を行い、また時間も短縮して実施することができました。
 交流会では、まず各校から今年度の生徒会の取り組みについて発表が行われました。コロナ禍のため、どの学校も今年度は思うような活動ができない時期もありました。しかし、その中でも「できることは何か」ということを考えて、実現させてきた力強さにあふれる内容でした。
 その後、いくつかのグループを作り、生徒会メンバー同士での交流を行いました。それぞれの学校の校則についてや、生徒会の取り組みについてなど積極的に交流をしている姿が、どのグループからも感じられました。