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2019年06月14日

高3「フードデザイン」ぬか床を作って漬物を漬けよう
~日本の食文化である発酵食品を学ぶ~

打田漬物(株)代表取締役社長打田学市様を講師に迎え、「発酵食品としての漬物文化~ぬか床の実習~]と題して、講演と実習をおこなって頂きました。
京都のお漬物について、その歴史や地産地消での製造行程について分かりやすくパワーポイント等使いながらお話頂き、楽しく学ばせていただきました。
実習では、ぬかを炒るところから始め、はじめての手作りのぬか床に興味津々の生徒たちでした。
また、漬物をアレンジして食する方法も教授くださり、試食もさせて頂き貴重な体験となりました。
愛情を込めて、ぬか床を育てていきたいと思います。



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