2020年12月29日

Asian Student Exchange Program (ASEP) 2020
オンラインで参加 2チームとも優選に選ばれました

台湾高雄市教育局主催のアジア学生交流会議(ASEP)が12月28日、29日に開催され、本校より2チームがオンラインで参加しました。同会議は、夏に日本で開催されるWorld Youth Meetingの姉妹会議で、海外の学校とペアで1チームを作り、大会テーマに沿ったプレゼンテーションを行うものです。本年度は全48チームの参加となりました。
 本校の2チームは、国立中山大学附属國光高級中学および三信高級家事商業職業学校とそれぞれがペアーになりました。本年度のテーマはInbisible Enemyでした。國光高級中学とは“Undercurrent of Social Media”を三信家商とは“Your Life is Up to You”をトピックとして発表しました。プレゼンテーションの準備は10月から本格的にオンラインで行ってきており、直接会っての交流が一切なかったものの、各チームとも心は一つになっていました。結果は両チームとも優選に選ばれました。