2020年10月28日

WWL公開研究会(オンライン)開催

10月27日(火)、WWL事業の一環として本校で研究開発が行われている授業「コア探究」についての公開研究会が開催されました。今年度はコロナ禍のためオンラインで定員を限定しての開催となりましたが、全国から約30名の方にご参加いただきました。

研究会では、高校全学年で行われている「コア探究」の「取り組み継承とブラッシュアップ」、「探究スキルを育てる指導(教材)」をテーマとしました。はじめに「コア探究」の取り組みを各学年でどのように継承・ブラッシュアップしているのかという報告があり、その後、生徒によるコア探究の学び紹介がありました。最後に、大人の本気の探究を教材化した「未来の社会を考える探究型プログラム 100年を創造するチカラ」を紹介しました。この教材は、コロナ禍の本年度において対面授業ができない時期に緊急に使用を決定したもので、鹿島建設が社会貢献として開発した教材です。