2020年08月08日

生徒会広島訪問

8月5日~6日に、生徒会の代表4人が広島を訪問しました。コロナウイルス禍の影響で、本年度の実施が危ぶまれましたが、無事訪問することができました。
 1日目は映画「おかあさんの被爆ピアノ」を鑑賞し、袋町小学校平和資料館、平和記念資料館を見学しました。そして、全校生徒で折った折鶴を原爆の子の像に寄贈しました。
 2日目は、平和記念式典に参加し、広島郷土資料館、おりづるタワーを訪れました。他にも被爆者の朗読を聞いたり、被爆ピアノの演奏を聴いたりして平和について学びました。

原子爆弾について学ぶ機会は少なからずありますが、現地を訪れることで自分たちが原子爆弾について新たに多くのことを学びました。今後、生徒たちは今回の訪問で学んだことを全校生に発表する予定です。

全校生徒で折った折り鶴を寄贈しました。

資料館で説明を聞いています。

被爆ピアノの演奏を聴きました。