2019年09月03日

第18回スポーツ教室を開催いたしました。

9月1日(日)、本校アリーナにてスポーツ教室(かけっこ教室)を開催いたしました。
 今回もアシックスジャパン株式会社の協力を得て、シドニーオリンピック陸上日本代表の小島茂之さんを講師にお招きしました。
 教室は午前(低学年対象)、午後(高学年対象)に分かれ、約100名の小学生が参加いたしました。

はじめは、早歩きの姿勢から走る際の正しい姿勢、腕の振り方を教えていただき、その後、もも上げやスキップの練習をしながら、速く走るためのコツを教えていただきました。また高学年ではスタートの踏み出し方も指導していただきました。子ども達は終始楽しみながらも、速く走れるよう小島さんの指導に真剣に取り組んでいました。
 教室終了後には、小島さんから一人ひとりにプレゼントが渡され、笑顔で一緒に写真撮影をする様子も見られました。
 参加者からは「走ることが楽しくなった」「早速明日から運動会に向けて練習します」などの声が聞かれました。
 今回学んだことを生かし、運動会で楽しく元気いっぱい走ってください。
 ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。