2019年05月17日

高校1年生 新入生合宿 IGコース
絆と学びを深めるために!

4月25日(木)・26日(金)高校1年生IGコースは、滋賀県高島市近郊で新入生合宿を行いました。この合宿は、コア探究の取り組みとしての位置づけ、課題発見型学習の取り組みとしました。
1日目は、琵琶湖のほとりにあるオーパルにて、カヌー・ヨシ笛づくり・ドラゴンボートのアクティビティを通じて、クラスの仲を深めていきました。午後からは、クラス対抗でドラゴンボート競争をし、大いに盛り上がりました。小雨の中行われましたが、生徒たちはクラス一丸となってアクティビティに取り組んでいました。
2日目は、高島市環境協会の協力のもと、マキノ高原や朽木の森などに分かれてフィールドワークを実施しました。この活動の前に、高島市の現状と課題を知るため、環境協会の谷口様にご講演をいただきました。合宿では、実際に現地に行き、その現状を知ったことから、事後学習としてポスター発表の準備を進めています。6月6日には、各クラスの代表グループによる学年発表会を実施します!