2019年05月15日

2019年度 高校2年生IGコース 校外学習
地域課題発見をテーマに校外学習を行いました!

4月26日(金)に2019年度高校2年生IGコース校外学習を行いました。

今年度は、IGコース発足後初の校外学習となり、地域課題発見をテーマに京都北部を訪問しました。
学年を3つのコース(福知山コース・与謝野コース・網野コース)に分け、それぞれのコースで現地の方々の話を聞く機会をもったり、実際に現地を歩き回り情報収集を行ったりと学びの多い1日となりました。

また、校外学習に向けては昨年度末の特別授業や、コアの授業などを行い事前学習も行いました。
これまでにはない経験ができる校外学習となったと思います。

生徒たちは、今回の学びをもとに京都北部の魅力化案をプレゼンテーションします。
今回のように、学校行事と日々の授業を結びつけることができる機会を増やしていければと思います。

最後になりましたが、今回の校外学習ではたくさんの方々にご協力頂きました。本当にありがとうございました。

福知山コース

与謝野コース