2019年02月16日

セブ島中学英語研修レポート6
ショッピングモールへ

早いものでセブ島滞在も、本日2月16日(土)が最終日となりました。生徒たちは朝からバスに乗り込み、ショッピングモールへ買い物に出かけました。1週間組にとっては、これがセブ島に来て初めての外出になります。

生徒たちは8つのグループに分かれ、1グループに1人ずつ現地のガーディアンについていただき、広いモール内の買い物を存分に楽しみました。昼食もフードコートなどで自由に食べることができ、生徒たちは楽しくて仕方がない様子でした!

昨日のDiaryには、
「失敗をおそれずに英語を話すことが大切だということを、実際に経験してわかりました。」
「日本にもフィリピンにも良い点、悪い点があって、違う国の人と話すことはとても大事だと思いました。」
「楽しくもきつい5日間のレッスンでした。」
など、それぞれがセブ島での自身の経験を振り返っていました。

2週間組を含め、生徒総勢40名は、明日の早朝便で日本へ向けて出発します。