2018年12月22日

【WOWプログラム】英語落語の体験
中学生が英語落語に挑戦しました!

12月22日(土)、京都市内の英語落語クラブ「笑笑亭(ラフラフてい)」さんにご協力をいただき、中学生8名が英語落語を体験しました。

まずは、落語の歴史や特徴についてのレクチャーを受け、「動物園」「時そば」を英語で鑑賞しました。

落語を初めて見た生徒もいましたが、軽妙な語りに皆が引き込まれ、何度も笑いが起こりました。

その後、扇子を使ってうどんを食べる動作を教えてもらったり、実際に高座に上がり、お手本を真似しながら落語「美術館」「ハイジャック」などを体験したりしました。

最初は照れていた生徒達も、最終的に全員が高座に上がり、思い切った表現をしてくれました。終始笑いの絶えない、あっという間の1時間半でした。

本プログラムは、英語学習の一環としての企画でしたが、それだけでなく、日本の伝統芸能である落語に触れる貴重な機会ともなったと思います。