2018年08月08日

第20回World Youth Meeting2018に参加しました!

8月6~7日に立命館大学びわこ・くさつキャンパスと日本福祉大学で行われたWorld Youth Meetingに本校の中学生2名と高校生4名が参加しました。GCP(Global Challenge Program)の一つであるこのプログラムは、アジアの高校とペアを組み英語でプレゼンテーションやディスカッションを行う大会です。今回のテーマはwell-beingで、台湾の高雄市にある三信家商高校の2人と一緒に「スマートフォンと幸せ」について発表しました。

アジア各国から参加する大勢の観客を前にしてのプレゼンテーションに緊張している様子でしたが、練習の成果をしっかり発揮することができました。また、アジア各国から来ている参加者と交流し、考え方の違いを知ることができました。今度は12月に台湾へ赴き、プレゼンテーション大会に参加します。今回の経験を次回のプレゼンテーション大会や日頃の学習に活かしていってほしいと思います。