2018年01月11日

高校1年生 Beyond school
Beyond schoolの3人からお話を聞きました。

1月10日(水)に本校高校1年生に向けて、Beyond schoolから吉開さん、北川さん、右馬さんの3人が講演に来てくださいました。Beyond schoolは「次世代を担う若者が、自らの可能性を拓く社会を実現する」というビジョンのもと、若者が多様な選択肢に出会い、自分の意志を育む場を提供する団体です。留学や海外生活を経験した3人の講演を聞き、自分自身の生活の中にある可能性に気づく良いきっかけになりました。
 今回のBeyond schoolの講演を聞いた生徒は、「自分のしたいことを考え、それをもとに“行動する”ことが大切だと分かった」「留学がちょっと身近になった、挑戦してみたい」「留学に行くことが大事なのではなく、そこから自分は何を学び、行動するかが大事」との感想をもっていました。
 講演の後、3人のゲストスピーカーが学校に残り、高校生の抱える悩みや質問に答えてくれました。留学に興味を持った生徒やもっとお話を聞きたい生徒が自ら足を運び、講演者に質問をしていました。今日の学びを今後の日常生活に生かしてくれることと思います。