News & Topics

2017年10月13日

高校3年文系選択授業「フードデザイン」打田漬物(株)さんによる講師授業を行ないました

打田漬物(株)代表取締役社長打田学市様により、「発酵食品としての漬物文化~ぬか床の実習~]と題して、講演と実習をおこなって頂きました。
日本の気候風土を生かし、まさに地産地消でお漬物を製造されており、製造の様子や苦労話も生徒に分かりやすくパワーポイント等使いながらお話頂き、楽しく学ばせていただきました。
実習では、ぬかを炒るところから始め、ぬかのみを試食したときは、感嘆の声が上がっていました。一生もののぬか床を、大事にそだてていきたいです。
様々な漬物をアレンジして食する方法も教授くださり、また試食もさせて頂き、貴重な体験となりました。



戻る