2017年09月14日

高校3年文系選択授業「フードデザイン」幸福米穀(株)さんによる講師授業を行ないました

9月8日(金)、幸福米穀株式会社経営企画室室長藤田和広様により、「米産業をとりまく現在の課題と実情~朝ご飯に合う商品を、具体的に考え試してみよう~」と題して、講演と実習をおこなって頂きました。
米の消費率低下や農業就業者の減少や高齢化とともに自国の主食をどのような形で守っていくのか意義深いお話をお聞きしました。
米の卸産業も手掛ける幸福米穀(株)様より、業務用米から今年の新米まで、幅広く提供いただき、商品開発者からの美味しい炊飯の仕方を教えていただき、食味官能テストを実施するなど、生徒は興味津々の様子でした。
立命館大学食マネジメント学部設置委員会副事務局長小沢道紀先生も参加頂き、漫画「夏子の酒」のモデルとなったお米も試食させて頂きました。