2017年03月23日

技術科社会見学に行ってきました
最先端の技術に触れる

3月23日、中学生希望者が技術科の社会見学で愛知県に行きました。
最初の見学先は豊橋市にある本多電子工業超音波科学館です。「超音波とは何か」について説明を聞いた後、超音波を活用した機械(魚群探知機、医療機器、工具など)を見せていただきました。目に見えず耳にも聞こえないのですが、目の前で起こる様々な変化に生徒たちは目を丸くしていました。

次の見学先は田原市にあるトヨタ自動車の田原工場です。工場内では普段なかなか見ることのできない車づくりの現場に入る貴重な経験ができました。

本校初となる技術科の社会見学でしたが、大変充実したものとなりました!今後も楽しく学べる社会見学の機会を増やしていきたいと考えています。

本多電子工業の外観

「超音波とは何か」という説明を聞きました

超音波でボールが浮く様子

超音波ナイフの切れ味に驚き!

お昼ご飯中

トヨタ自動車田原工場にて

車の中はこうなっているのです