2017年03月11日

ニューカレドニアに出発!Bon voyage!
日仏高校生ネットワーク(コリブリ)交換留学開始!

3月11日の早朝、伊丹空港からニューカレドニアに向けて、2年10組の鈴庄由萌(すずしょうゆめ)さんが、日本各地から集まったフランス語を学習する高校生とともに、飛び立ちました。
同日深夜23時過ぎに、無事に現地に到着したと現地の代表の先生から連絡がありました。
本ネットワークを通じて、過去にフランスの高校生と交換留学を実施したことはありましたが、本校からニューカレドニアに交換留学を実施するのは今回が初めての試みです。
鈴庄さんは現地ヌメアのブレーズパスカル高校にて、交換生徒のロマヌ・アンドレさんと一緒に3週間高校生活を体験します。滞在先も交換生徒の家がホストファミリーとなるので、学校生活だけでなく、現地の食生活や文化にもどっぷり浸かって来ることでしょう。3週間後にどのような経験を語ってくれるのか、今からとても楽しみです。

成田で合流した他校の生徒たちと記念撮影

Bon voyage!

ニューカレドニア交換先の高校生たちと合流