2016年11月14日

留学生のエドベンチャー②&③の報告!
ー寮体験と宇治散策ー

宇治散策の風景

★エドベンチャー②(立命館宇治寮体験)を実施

10月28日(金)から29日(土)、1泊2日で本校の寮滞在を経験しました。
28日には寮のイベントである「ハロウィーン」に参加しました。
寮生と夕食を摂ったあと、高校3年生が企画した「お化け屋敷」に挑戦しました。さて、怖かったのでしょうか?

★エドベンチャー③(宇治散策)を実施

オーストラリアの留学生たちが校外学習に出かけました。
今回は、留学している街への理解を深めることを目的に、平等院鳳凰堂と宝物館の見学、宇治橋商店街の散策をしました。
宇治橋周辺では、源氏物語の舞台となった歴史についても紹介しました。
また、平等院では、10円玉のデザインにもなっていることを紹介すると、10円硬貨を取り出して鳳凰堂と記念撮影する場面も。
平等院までの道や宇治橋商店街は、名産品の宇治茶を扱うお店が多く、中には500年続くお店もあるなど歴史的な背景も学びました。
毎週1回、中学1年生とともに茶道の授業を受けている2人は、抹茶が大好きです。
この日も、茶団子や抹茶ソフトクリームを堪能したり、楽しそうにお土産を選んでいました。あいにくの雨でしたが、楽しい時間を過ごせたようです。

宇治散策の風景(抹茶アイスに挑戦)