2016年11月07日

留学生「エドベンチャー(Educational Adventure)」を実施!!

二条城 正面!!

本校に留学中の留学生3名が、校外学習に出かけました。
今回は、二条城・神泉苑を見学した後、丸益西村屋友禅工房を訪問し、日本と中国・オーストラリアの建物や庭の造りについて学びました。
工房では、まず北山杉のお箸を作り、その後、箸ケースに友禅染の体験をしました。
丸箸や角箸などそれぞれ好みのデザインを選び、2時間黙々と木材を削って、世界に一つだけの「マイ箸」が完成しました。
日本留学の思い出の品として、長く使ってくれることを願っています。
本校では、このような活動を「留学生のエドベンチャー(Educational Adventure)」を呼び、今回が初めての実施となりました。
次回は、「寮体験のエドベンチャー」を報告いたします。楽しみにしてください。

文化体験(友禅染め)!!

文化体験(友禅染め)完成!!