2016年07月23日

中学国際委員会の活躍
元子ども兵士社会復帰支援プロジェクト

7月23日(土)、中学生徒会と国際委員の生徒がNPO法人「テラ・ルネッサンス」の事務所を訪れ、夏休み前に全校生徒から集めた文房具を渡しに行きました。この日はなんと「テラ・ルネッサンス」の理事長小川さんもいらっしゃり、直接渡すことができました。

中学国際委員長の大西君の提案から始まったこのプロジェクトは、「子ども兵」の課題に対する現地での直接的な支援活動を行っているNPO法人「テラ・ルネッサンス」の活動をサポートするものです。
中学校では、身近に支援する方法の1つとして、国際委員の呼びかけのもと、各クラスで使わなくなった文房具を集めました。短期間での呼びかけにも関わらず、集まった文房具は段ボールひと箱分以上にもなりました。ご協力してくれたみなさん、ありがとうございました。
これらの文房具は、「テラ・ルネッサンス」を通じてウガンダの事業所に届けられ、元子ども兵の方々の社会復帰支援の現場で使われることになります。

今年の興風祭では、国際委員会主催でみなさんから集めた文房具がどのように届けられ、どのように使われているのかを写真パネルなどを通して報告する予定です。楽しみにしていてください。