2016年07月07日

2016キャリア・ナビ①開催
~卒業生による学部説明会と講演会~

高2・3年を対象にキャリア・ナビ①を開催しました。

この企画は、自身のキャリアについて考える機会として、
(1)現在大学生の本校卒業生による学部・学科説明会と、
(2)社会人として活躍している本校卒業生の講演会で構成されています。

(1)大学生による学部説明会では、30数名の卒業生が後輩に向けて学部での学びや学生生活で打ち込んでいることなどについて話をしてくれました。生徒は参加希望する2つの学部・学科説明会に参加しました。
(2)講演会には、現在テレビ大阪に勤務されている2期生の榎本暁子さんが仕事の内容、仕事をする中でのやりがいや挫折、今後の目標などについて講演してくれました。

【生徒の感想】
・榎本さんの仕事に対して一生懸命な姿勢が伝わってきました。どの部署でもやりがいを持って仕事をされているので、素敵だなと感じました。
・働くこと言うことはキラキラとしてキャリアウーマンといういい面もあるけれど、辛いこともたくさんあることがわかりました。
・働くことについての雰囲気を詳しく知ることができたし、テレビ局の実態についても知ることができました。将来、役に立つ話ばかりだったので、高校生活をしっかりさせたいと思います。