2016年06月10日

中学2年生 英語交流会
帰国生と英語で会話する交流会を実施

英語交流会

6月8日(水)、中学2年生では、帰国生と英語で会話する交流会を実施しました。

「立命館宇治中学2年生の学校生活」をテーマに、クラブや勉強、行事など身近な事柄について英語で活発に会話しました。3人が一組になり、5分間毎に異なるグループと会話を続ける形で進めました。

相手が気心の知れた友達でも、いざ英語となると最初はなかなか思うように伝えられなくて苦労しました。しかし、何とかコミュニケーションをとろうと努力するなかで、次第に楽しく会話ができるようになっていきました。帰国生徒は上手に質問をすることで話を盛り上げ、大変な役割を見事に果たしてくれました。交流した生徒たちも大きな刺激を受けた様子でした。

今回は中学3年生のオーストラリア研修につなげる企画として実施しましたが、日頃の学習成果を試しながら友達と交流するとても良い機会となりました。今後も継続して行えたらと思います。

和気あいあいと交流しています

相手の顔を見てのコミュニケーション

一生懸命がんばっています

楽しそうに英会話中