2016年06月04日

Global Challenge Program の説明会が開催される

6月3日、Global Challenge Program(GCP)の生徒向け説明会を開催しました。
Global Challenge Program(GCP)とは、世界各国が抱える課題について直接現地へ行き調査・研究する取
り組みで、生徒にグローバルな視野を身につけてもらいたいとの意図を持って実施するものです。
本校の教員が引率し、生徒から広く参加者を募集します。
今回は、理系コースを除く下記5プログラムについての説明を行いました。
( )内は開催地。

(1) 第15回東アジア青少年歴史体験キャンプ(北海道)
(2) 幸せの国「ブータン」から考える(ブータン)
(3) UK-Japan Science Workshop 2016 in Cambridge(英国)
(4) WorldYouthMeeting(WYM)/AsianStudentExchangeProgramASEP(本校・名古屋・台湾)
(5) 日本国憲法70年企画「東アジアと憲法9条」(韓国)

各コースの担当教員から具体的な説明が行なわれ、昨年の参加生徒からもその体験や感動が直接語られました。
中学生と高校生、合わせて60名以上が参加しましたが、自己負担4~6万円程度で貴重な体験が出来ることもあり、全員真剣そのものでした。