2016年05月20日

中学茶道部 茶摘み体験&工場見学
宇治市古川嘉嗣さんの茶畑での茶摘み体験

5月15日、中学茶道部の2,3年生の部員9名が宇治市の古川嘉嗣さんの茶畑で茶摘み体験とお茶の加工の見学をさせていただきました。

天気に恵まれた中、宇治市内にある古川嘉嗣さんにご協力をいただき、生徒たちは茶摘みを体験をしました。自分たちが普段のお稽古で使用している抹茶の茶摘みに、生徒たちは真剣に取り組んでいました。

茶摘み体験の後は、自分たちが摘んだ茶葉が加工されるところも見学させていただきました。
生徒たちは、さきほど摘んだばかり茶葉が加工されていく様子を興味津々に見学していました。

生徒たちはこの貴重な体験を通して、普段の使っている抹茶がどのように作られて、加工されるのかを学ぶことができました。
今回、生徒たちが摘んだ茶葉は古川さんに抹茶にしていただき、興風祭の中学茶道部のお茶席で使わせていただく予定です。

抹茶になるお茶の葉を摘みました!

お茶の加工工場を見学

加工されたばかりのお茶を試食