2016年05月08日

中学2年生 宇治市にて校外学習実施
4月28日(木)に「宇治文化再発見」というテーマで行いました

中学2年生は、4月28日木曜日に「宇治文化再発見」というテーマで校外学習を実施しました。
9時に宇治川の塔の島に集合、行動班ごとに平等院、三室戸寺、宇治上神社、宇治神社、縣神社、興聖寺、源氏物語ミュージアムを巡りました。各チェックポイント[見学・学習場所]ではボランティアガイドさんからの丁寧な解説を聞くことができました。生徒達もしっかりと聞き、積極的に質問し、宇治の文化や歴史への理解を一層深めることができました。

今回の行事においても、しおり作成などの企画・準備段階から、当日の行動においても、HR委員を中心に生徒が主体となって行うことができました。新しい学年になり、各クラスや班でリーダーを中心に全員が協力することができていると思います。これからも、この学年が学校の中心として成長し、学校全体を引っ張って行ってくれることを期待します。

塔の島にて集合、開会式

各学習場所で丁寧に説明していただきました