2016年04月28日

高校1年新入生合宿普通コース

琵琶湖オーパルでドラゴンボート

高校1年普通コースでは、4月27日(水)、28日(木)に1泊2日の新入生合宿を滋賀県、琵琶湖オーパルおよびBKC(立命館大学琵琶湖草津キャンパス)にて行いました。
今回の合宿の内容はクラスのメンバーでの共同作業を通して交友関係を深め、また大学内ではマナー講座・先輩講演などを聞き高校生活への学びの場とするというものです。
 初日は、天候に不安もありましたが生徒らがカヌーやドラゴンボートのアクティビティーを無事することができました。特に、クラス対抗のドラゴンボートでは、太鼓にあわせ掛け声を出し、皆で一つになって競い合いました。その後、宿でもさまざまな取り組みを行い親睦を深めました。
 次の日は、BKCを訪問しました。講師の方を招いておこなったマナー講座では挨拶の仕方や姿勢の作り方など生徒がすぐに使える実践的な内容が多くありました。卒業生による、先輩講演では大学での生活や自身の進路の話などこれからの高校生活に活かせる話ばかりでした。
 2日間という短い時間でしたが、合宿を通して一人一人が何かを感じ取ってくれたのではないでしょうか。今後の活躍に期待します!!

1-4のクラスレクの様子

クラスレクの様子