2016年04月22日

消防訓練を実施しました

4月22日(金)本校の全構成員が参加して、消防訓練を実施しました。
これまでの消防訓練は発生場所・避難経路等を事前に公表していましたが、今回は想定外の発生に対応できるよう、非公表で行いました。
結果、生徒たちは慌てることなく避難し、避難終了までのタイムも大幅に削減され、宇治消防署の署員の方からはお褒めの言葉を頂戴することができました。避難訓練後には、中学校1年生の消火器訓練も行いました。
先日の熊本県での震災を受け、一部の保護者の方から地震に対する避難訓練を望む声を頂いております。本校としても、自然災害はいつ発生するか分からないことを念頭に置きながら、引き続き防火・防災への啓発、教育、訓練を行っていきます。