2016年03月29日

Asia Innovation Challengeで1位、2位、3位を全て獲得!
公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本主催のビジネスコンテスト AIC

AIC

公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本主催のビジネスコンテストAsia Innovation Challenge (AIC)にて立命館宇治のチームが1位、2位、3位全てを獲得しました!

AICはシンガポールの高校生2人と日本の高校生2人の4人1組でアジアの途上国における社会事業を考えて競うビジネスコンテストです。生徒たちはオンラインツール を使って約5ヶ月間、社会の問題からビジネスを考えだし、コストも含めた実現可能性を具体的に考えました。各チームにフェデラルエクスプレスとトーマツの社員の方がサポート役として付いていただき、質問や相談に乗ってくださいました。立命館宇治では10チーム20名が参加し、最終選考には4チームが選ばれました。

3月27日、フェデラルエクスプレス幕張オフィスにて最終選考会が行われました。最終選考会に残った7チームが実際に企業を説得するように審査員に向かってプレゼンテーションをしました。どのチームもとてもレベルが高く、これまでの5ヶ月間の努力がわかるようでした。ビジネスについてやグローバルに働くということについて生徒たちは学びました。

<受賞生徒>
優勝 :2年 佐藤 絵理香さん
    2年 杉本 天さん
準優勝:1年 田中 さくらさん