2016年02月01日

中学生 リーダーズ研修

1月30日から1泊2日の日程で、リーダーズ研修を行いました。生徒会と各クラブのキャプテン・副キャプテンの総勢38名が生徒代表として参加しました。
 研修では、ファシリテーターとして西野昌美さん(帝塚山大学非常勤講師)にお世話になりました。今回の目標は、「リーダーとして集団を動かす時にどのような力が必要で、集団をどのような状況にするとうまくいくのか」です。西野さんの指示のもと、さまざまな活動体験を通して、生徒が自分たち自身で答えを発見するというものでした。
 生徒たちも、最初は何が行われるのか全く想像できず、心も体も表情も硬まっていましたが、西野さんから出される課題に悪戦苦闘しながら取り組む中で、次第に表情や行動に変化が現れるようになりました。そして、研修が終わるころには、みな大きな達成感や充実感を感じて生き生きとした表情をしていました。
 参加生徒は、「協力する事、積極的になる事、物事を色んな視点から見て考えること」を体験を通して学ぶことができました。今後、どのような形で研修の成果を発揮してくれるのかが楽しみです。

事前学習☆どんな研修になるでしょう!

いよいよ研修スタート。みんな頑張れ!!

支えてもらいながら移動。落ちないように!

夜の部で活動の振り返り。

うまくいかないときは集まって作戦会議。

悪戦苦闘。でも、できたときの喜びは最高。

今日の活動のまとめ☆

意見の共有!!リーダーとは?

有名な言葉の並べ替えクイズ!!

色んな人と関わりました☆

崩れないように息を合わせて座りました。

みんなで協力して片付けました!!