2015年04月27日

高2・高3理科コース 合同合宿 開催されました!
ついに理科コースは完成年度を迎えます。

晴天に恵まれた4月23、24日。高2理科コース62名(タイからの留学生2名含む)、高3理科コース82名(中国からの留学生1名含む)は、それぞれ本校近隣の宿泊レクリエーション施設である、友愛の丘、アイリスイン城陽に宿泊し、ホームルーム内、学年内、そしてコース内の交流を深めました。

【高2理科コース 1日目】

1年生のときには、立命館宇治中学校から進学した一貫コースと、高校から入学してきた普通コースは別々のクラスでしたが、高2理科コースはこれらのコースが混合したクラス編成になっています。この合宿は、まず一貫・普通の壁を取り払い、コース内で切磋琢磨する雰囲気をつくることを、まず第一の目的としています。レクリエーションを通してお互いの友好を深めた後、「戦略的飯盒炊飯」で食材をせりおとし、限られた材料を使って、炊事場で一貫・普通混合班内の協力で夕食をつくるアクティビティを実施しました。
 翌日の朝は、男子恒例となった、早朝ランニング、ダッシュ、そしてサッカー。友人の幅を広げ、3年生の到着を待ちます。

【高3 理科コース 1日目】

高3はクラス替えがあったため、まずはクラスのメンバーを知ることからスタート。午後からは敷設の体育館に移動し、グループを作って、協力してチョロQが走りきるストローを使った橋づくりを通したコミュニケーションを強化するアクティビティを実施。こちらは炊事ではなく、豪華な夕食をいただきました。

【2日目 高2高3理科コース合同】

昨年度から始まった理科コースも、本年度が完成年度。144名の2学年にまたがるコースの完成です。
高3が高2をリードし、さまざまな課題をこなす「ポイントラリー」を城陽市内で実施。先輩に勉強のこと、部活動のこと、進路のこと、いろいろたずねながら一緒に歩く姿は、まさに学年制理系では考えられなかった、「理科コース」の象徴でした。

本校3階の一角は、高2、高3理科コースが隣同士に並び、目の前の共有ラウンジには、科学雑誌、理科の先生個人所有の書籍、先輩の発表した課題研究ポスターパネル、DVD視聴用の大型液晶テレビが並んでいます。理科コース全員でラウンジを使いながら、ともに学び合い、教え合う姿が、この合宿をきっかけに生まれてくれればいい、と思っています。がんばれ!理科コース!

理科コースの今後の活躍に、ぜひご期待ください!!

高2 1日目午前の交流アクティビティ

高2 1日目 今晩の食材をせりおとせ

高2 1日目 午後 さて何をつくるか?

高2 1日目 夕刻 おいしくいただきます

高3 1日目 午前 お互いを知ることから

高3 1日目 午前 協力しながら

高3 1日目 午後チョロQは橋を渡れるか