2015年04月20日

IMコース1年・3年交流会

4月15日(水)に、高校IMコースの1年生と3年生の交流会が行われました。この交流会は、「自分たちが先輩たちから留学前の交流会から得たことを後輩にも伝えたい」という3年生の思いから、生徒たちによって企画、実施されました。

まず、グループに分かれてアイスブレークから始まりました。自己紹介をしているグループ、ちょっとしたゲームからはじめているグループと様々でしたが、徐々に1年生の緊張も解けてきているようでした。その後いよいよ意見交換が始まります。司会者によって留学前の心構えについて、部活・勉強といったテーマが与えられ、そのテーマに沿って3年生が自身の経験談を語っていました。実際の経験者からの話は心に響いたようで、1年生は真剣な表情で話しに耳を傾け、メモを取ったり質問をしていました。

北半球留学組の出発は、もう目前に迫っています。これからはGLS(Global Leadership Studies)第一ステージが本格的に始まり、自国文化理解を目指して宇治の文化についての理解を深めていきます。この交流会で得た刺激を、今後の学習の力にして成長してくれることと思います。